O Instituto Federal do Paraná, campus de Foz do Iguaçu, publicou edital para preenchimento de vagas destinadas aos estudantes do Paraguai e Argentina, nos cursos de Tecnologia em Gastronomia (4 vagas); Engenharia de Aquicultura (4 vagas); ou no curso Técnico em Gastronomia (4 vagas). As inscrições para o Processo Seletivo Simplificado estão abertas de 27 de janeiro a 13 de fevereiro de 2025. A escolha dos estudantes, caso o número de inscritos supere o de vagas, será por sorteio.
Desde a criação destes cursos, há previsão de vagas para estrangeiros. São 40 vagas para brasileiros e quatro vagas para os países fronteiriços. “O projeto pedagógico de curso, em função da nossa localização, já contempla estas vagas e o resultado tem sido muito bom”, explicou Kayla Garmus, diretora do IFPR de Foz do Iguaçu.
Tecnologia em Gastronomia
O curso tem duração de dois anos e é ofertado de manhã. Ele contempla atividades práticas, teóricas e ambientação profissional como estágio e visitas técnicas. O profissional formado terá a titulação de Tecnólogo em Gastronomia, e terá competências e habilidades para produzir, servir, planejar, empreender e gerir negócios na área de alimentos e bebidas com inovação e responsabilidade socioambiental.
No curso, são abordados temas como habilidades de cozinha profissional, habilidades de panificação e confeitaria, gestão gastronômica, segurança do alimento e alimentar, cozinhas clássicas, bebidas e eventos gastronômicos, entre outros.
Engenharia de Aquicultura
O curso tem duração de cinco anos e é ofertado à noite. O Engenheiro de Aquicultura é um profissional de nível superior, com formação em manejo e boas práticas de cultivo de organismos aquáticos, podendo atuar em instituições públicas, privadas e do terceiro setor.
Ao final do curso, o profissional estará apto a:
- Elaborar projetos técnicos e de execução de atividades aquícolas em nível empresarial e/ou familiar, seja em instituições públicas ou privadas, com capacidade empreendedora;
- Planejar e elaborar projetos de produção de organismos aquáticos em geral;
- Gerenciar a cadeia produtiva da aquicultura; Formulação e fabricação de rações para organismos aquáticos;
- Análisar as características químicas, físicas e microbiológicas da água e produtos e subprodutos;
- Atuar na tecnologia do pescado (processamento de organismos aquáticos produzidos) e seus subprodutos.
Técnico em Gastronomia
O Técnico em Gastronomia tem duração de um ano e é ofertado à tarde. Ao final do curso, o profissional estará apto a:
- Coordenar a organização e a preparação do ambiente de trabalho da cozinha;
- Monitorar o recebimento, a entrada, a saída e o armazenamento de mercadorias em estoque;
- Supervisionar o pré-preparo e a aplicação de técnicas de corte e cocção em alimentos;
- Preparar e finalizar produções gastronômicas;
- Produzir e executar fichas técnicas operacionais para produções gastronômicas;
- Colaborar com a elaboração e a revisão de cardápios;
- Intermediar as relações entre as equipes de cozinha, salão e bar, além de auxiliar na coordenação da equipe de cozinha.
Por Natália Perez