A Escola Internacional Para Sustentabilidade (EIS), iniciativa educacional da Itaipu Binacional e do Itaipu Parquetec, iniciou na terça-feira (24) a divulgação do “PANC Na Cozinha”, uma série em vídeo sobre o uso culinário, curiosidades, história e a cultura envolvendo as Plantas Alimentícias Não Convencionais, desenvolvida em parceria com o curso de Gastronomia do Instituto Federal do Paraná (IFPR).
Para marcar o lançamento, especialistas no tema e representantes das instituições envolvidas no projeto se reuniram para um bate-papo no Itaipu Parquetec. O evento foi transmitido ao vivo pelo Youtube youtube.com/watch?v=LmZjySAfJVk
O primeiro episódio, com o tema “Tempurá de peixinho-da-horta e maionese com ora-pro-nóbis”, já pode ser visto neste link:
Novos episódios serão lançados todo mês no canal do YouTube da EIS (www.youtube.com/@eisustentabilidade). Nesta primeira temporada, foram gravados cinco episódios. As próximas estrelas serão o jambu e a chicória-do-Pará; sementes de abóbora; cuxá e hibisco; e taioba.
O objetivo do programa é desmistificar o uso das PANC, termo cunhado em 2007 para essas espécies empregadas na culinária ancestral do nosso país, mas que foram perdendo espaço com o passar do tempo. O melhor aproveitamento dessas espécies, a maioria com alto valor nutricional, resgata esses saberes gastronômicos e é capaz de ajudar no enfrentamento da insegurança alimentar.
“Queremos disseminar o conhecimento para que as pessoas saibam como utilizá-las na culinária para deixar a alimentação mais saudável”, disse a coordenadora da EIS pelo Itaipu Parquetec, Ana Paula Credendio.
“Hoje consumimos apenas 10% daquilo que a natureza nos oferece e as PANC trazem a possibilidade de diversificar esse cardápio”, disse Gislaine Silveira, coordenadora do curso superior de Tecnologia em Gastronomia do IFPR e doutora em Ciência de Alimentos.
A professora foi uma das convidadas do bate-papo do lançamento, que contou ainda com a presença de Luana Messias, professora de Gastronomia do IFPR e mestre em Gestão de Alimentos e Bebidas; Marcos Carvalho, engenheiro ambiental e técnico em agropecuária, gestor do Horto de Plantas Medicinais, Aromáticas e Alimentícias Não Convencionais da Itaipu – instalado no Refúgio Biológico Bela Vista; e Wilson Fernandes, biólogo e criador do projeto Rede do Bem, para o cultivo e beneficiamento das PANC. A mediação foi feita por Débora Berté, apresentadora do “PANC na Cozinha”.
Os participantes falaram sobre o início da relação deles com as PANC – em comum, todos trazem memórias do contato com essas plantas desde a infância. O incentivo à utilização das PANC na alimentação também permeia a atuação de todos.
A promoção das PANC está diretamente conectada a dois dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): o ODS 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável) e o 3 (Saúde e Bem-estar). O gerente do Departamento de Proteção Ambiental da Itaipu, Gilmar Secco, considera que o lançamento da série acontece em um momento oportuno, quando a empresa está intensificando suas ações no território prioritário da usina, alinhadas aos ODS 2 e 3. Entre elas, estão projetos de agricultura sustentável, cultivo de plantas medicinais e parcerias com merendeiras.
Para Rodrigo Cupelli, coordenador da EIS pela Itaipu Binacional, a série representa mais uma estratégia para apresentar soluções desenvolvidas pela EIS para inspirar as pessoas a trazer a sustentabilidade para o dia a dia. “Neste caso, os vídeos valorizam a rica biodiversidade brasileira, mostrando como essas plantas podem enriquecer nossa alimentação e promover nossa saúde.”
Marcos Carvalho reforça como a alimentação é fundamental para o combate de doenças e do excesso do uso de medicamentos alopáticos. Por isso, o espaço promove a educação ambiental, recebendo visitas da comunidade e a doação de mudas, incluindo das PANC.
O biólogo Wilson, por meio da Rede do Bem, estimula o uso das PANC na educação infantil, implementando-as no cardápio dos alunos de dois Centros Municipais de Educação Infantil de Foz. Para ele, o colorido das PANC pode ser aliado no processo de introduzir essas espécies aos paladares infantis. “De forma lúdica, levamos para as crianças esses alimentos como o ‘arroz da Barbie e dos Smurfs’, mas sempre com o conhecimento científico junto”. No caso do arroz dos Smurfs, o componente-chave é o feijão-borboleta (Clitoria ternatea), cujas flores azuis transferem a cor do pigmento.
Receita, conhecimento e aprendizado
No primeiro episódio, a apresentadora Débora e a professora Luana Pierre preparam um prato delicioso com peixinho-da-horta e ora-pro-nóbis. “Como professora e pesquisadora da gastronomia brasileira, não consigo imaginar uma cozinha brasileira sem PANCs. Elas são essenciais, enriquecendo o sabor das preparações”, destaca Luana.
Enquanto degustam a receita, Débora e a professora Gislaine, especialista no tema, conversam sobre a higienização correta desses vegetais e as características nutricionais de algumas PANC.
O episódio também apresenta o Horto da Itaipu, localizado no Refúgio Biológico Bela Vista. Em sua visita, João Victor Desto, da EIS, dá uma dica a quem deseja obter PANCs para as receitas: é possível visitar o horto e solicitar mudas das espécies disponíveis neste ambiente da Itaipu. Basta entrar em contato pelo e-mail carvalho@itaipu.gov.br, pelo celular (45) 99968-6022 ou pelo telefone fixo (45) 3520 5606.
Saiba mais sobre a EIS e, em breve, conheça outros conteúdos informativos relacionados à materiais no Instagram @eisustentabilidade. A Itaipu Binacional tem uma cartilha sobre o tema, que pode ser baixada no site da empresa, pelo link https://www.itaipu.gov.br/meio-ambiente/plantas-medicinais-e-pancs.