Para o povo Guarani, o mês de agosto leva embora as vacas magras e os idosos, então. Então, para evitar esses infortúnios, os indígenas costumavam preparar uma bebida à base de cana, arruda e limão, tradição que continua até hoje entre a população paraguaia e que é chamada de “carrulim”. Para os credos da superstição, sete goles são suficientes para afastar doenças, más vibrações e o azar.
segundo Javier Torres, comerciante do Mercado 4, feira popular da capital Assunção, o “carrulim” é preparado sete dias antes de agosto chegar. “De acordo com nossas crenças, o mês de agosto ñande ruguy pochy (o sangue engrossa). Então, tomamos isso para renovar o sangue, para afastar doenças, porque agosto leva vacas velhas e mulheres idosas”, disse.
O curandeiro ressaltou que é aconselhável tomar a bebida não só no primeiro dia de agosto, mas em todos os dias do mês. Ele também recomendou o consumo de ervas medicinais, mate ou tereré, que são: o poty de agosto, o pyno’i, em gurani, e completar com sete ervas, para garantir a abundância durante o “temido” agosto.
“Agosto é o mês mais longo para os Guarani, como nos contaram, e felizmente temos certos benefícios da natureza, que são nossas ervas medicinais que normalmente curam todo tipo de males, conforme nossa cultura e nossa fé herdada de nossos ancestrais. por que sempre vamos a isso. Para o carrulim, usa-se a arruda macho, não a fêmea, essa espécie é mais forte depois, a outra com folhas menores é usada para esfregar o corpo”, explicou Torres, do “Tereré Literario”.