Hortas comunitárias são implantadas em escola e associações de moradores como projeto piloto

A plantação é feita por egressos do patronato e responsabilidade posterior dos cuidados é da escola ou da entidade

Foto: PMFI

A Prefeitura de Foz do Iguaçu está fazendo a implantação de hortas comunitárias em escolas, para compor a merenda escolar, associações de moradores e locais de fácil acesso aos moradores. “Fizemos cinco hortas piloto em escolas e na Guarda Municipal. De forma geral, a Secretaria (de Desenvolvimento Comercial, Industrial e Agropecuário), vai e faz o estudo do local e o tipo de horta que vai ser implantado”, informa Marcos Silva, diretor de Abastecimento.

A secretaria encaminha tanto a parte técnica quanto a instalação de canteiros e a plantação de sementes e mudas de legumes, hortaliças, temperos e ervas medicinais. “Fornecemos todos os insumos, a compostagem é do aterro municipal. Na implantação das hortas, vamos deixar tudo redondinho, funcionando”, disse. “Dali para frente a responsabilidade é da escola ou entidade”, destacou o responsável pelo programa, o engenheiro-agrônomo João Mathievics.

Marcos Silva informou que durante a semana já recebeu solicitação de cargas de compostagem para algumas escolas. Das hortas piloto, o programa será estendido em toda a cidade.

Inclusão

“Esse programa foi suspenso em função da epidemia e agora retomado. As hortas comunitárias e agora até as hortas urbanas são também formas de inclusão social e produtiva. Foz também tem ainda áreas, terrenos e espaços vazios que podem abrigar uma horta e produzir alimentos”, disse o prefeito Chico Brasileiro.

Para as escolas, a produção poderá compor a merenda escolar. Implantadas em outros órgãos, a produção pode ser destinada para projetos sociais. Nas associações de moradores, os alimentos podem ser divididos entre as pessoas envolvidas na produção e o excedente distribuído na comunidade.

O programa, segundo o diretor de Abastecimento, busca a conscientização, capacitação dos moradores, incentiva a produção de alimentos sem agrotóxicos. “A produção dos alimentos pode ser para consumo próprio ou para doação para uso em escolas, creches e associações”.

PMFI

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