A santa-helenense Marlise Neuberger, conhecida pela conversa que teve com o Presidente da República, Jair Bolsonaro, durante um breve encontro com ele em Brasília e por relatar que Deus tem lhe apresentado uma solução para combater o coronavírus utilizando o alho como cura, falou nesta manhã de quarta-feira (10), com a equipe de jornalismo da Rádio Costa Oeste FM. Ouça.
Fonte: Rede Costa Oeste
Fake News
Não há estudos que embasem essa afirmação, de acordo com médicos entrevistados pela CBN.
Segundo reportagem do G1, O enxofre é um mineral presente no meio ambiente e no corpo humano, tendo ação benéfica para o organismo quando ingerido em alimentos de origem vegetal e animal. Mas ele não precisa ser reposto. O virologista Rômulo Néris, doutorando pela UFRJ, afirma que o enxofre não neutraliza o Sars-CoV-2, responsável pela pandemia atual, nem outros coronavírus.
A infectologista Roberta Schiavon Nogueira, consultora da Socidade Brasileira de Infectologia e médica do Hospital Aviccena (da Rede D’or), em São Paulo, alerta para os riscos de se fazer uso de enxofre por conta própria, baseado em achismos.
“O enxofre é um elemento químico presente em várias substâncias, inclusive com altos teores em áreas de pântanos e manguezais. Tem poder tóxico, dependendo da concentração. Nunca deve ser ingerido dessa forma. E até mesmo a inalação de altos teores de enxofre pode causar toxicidade”, esclarece Roberta.
“Infelizmente, as fake news neste momento difícil no contexto mundial somente trazem inseguranças, incertezas e medos. Até o momento não temos nenhuma medicação efetiva que comprovadamente mate o vírus responsável pela Covid-19”, lembra.
O infectologista Leonardo Weissmann, também consultor da Sociedade Brasileira de Infectologia, reforça que alimentos contendo enxofre podem ajudar a melhorar a defesa do organismo contra infecções de uma forma geral, mas não têm ação específica neste contexto da pandemia. “Não significa que ele previna ou cure a Covid-19. É mais uma das inúmeras fake news da pandemia.”
O pneumologista José Rodrigues Pereira, da Beneficência Portuguesa de São Paulo, aponta que para que o organismo esteja saudável, apto para deter uma infecção viral, é preciso que o indivíduo se alimente de maneira correta e equilibrada, sem que haja necessidade de repor este ou aquele elemento.
O médico lembra que esse tipo de informação equivocada pode levar a atitudes que geram danos reais à saúde. “Temos que tomar cuidado, prestar atenção. Existe, por exemplo, o dióxido de enxofre, que se elimina no ambiente e é um dos poluentes da atmosfera. Este tipo de informação pode trazer um efeito deletério. Alguém pode achar que enxofre faz bem, inalar a fumaça que sai do escapamento dos carros, e se intoxicar.”
Afirmar que ingerir alho cura a Covid-19 é outro equívoco, ressalta Pereira. “Isso jamais foi estudado para nenhum tipo de vírus, muito menos para o coronavírus. Alho e cebola não matam o coronavírus.”
A equipe do Fato ou fake já desmentiu uma série de receitas caseiras que são propagandeadas como se servissem pra prevenir a infecção pelo coronavírus ou curá-la, inclusive com alho. Uma delas diz que uma tigela de água com alho recém-fervida cura o coronavírus. Outra aponta que alho cru e açafrão previnem a infecção. Existe ainda um boato circulando que coloca o alho junto com jambu, limão e paracetamol em um chá capaz de curar a Covid-19.
Há curas milagrosas que correm as redes sociais que incluem laranja, mel, chá de boldo, maçã, inhame, quina quina, erva doce, fígado de boi e alimentos alcalinos em geral. Nada disso é eficaz contra o novo vírus.
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