A busca por informações, conhecimento, novas técnicas de cultivo, assim como conhecer modelos de produção estão dentro das ações incentivadas pela Cooperativa de Trabalho e Assistência Técnica do Paraná – Biolabore.
Esta semana um grupo de associados à Associação dos Produtores Orgânicos de Palotina – Apop, foi até uma propriedade rural do município de Guaíra para conhecer um modelo de produção sustentável em fruticultura. O manejo e cultivo estiveram
em pauta. A agenda contou com apoio da Administração Municipal de Palotina.
O assessor técnico da Biolabore em Palotina, Juliano Casagrande, destaca que a experiência é positiva, tendo em vista a interação, trocas de experiências, compartilhamento de mudas e sementes.
Na propriedade em Guaíra, que tem certificado orgânico, segundo Casagrande, há o cultivo de figo, uva, citrus, maracujá e outras variedades frutíferas. O foco é o sistema agroecológico, embasado pela diversificação de culturas para a subsistência familiar.
O resultado deste modelo de produção são alimentos com alto valor biológico, o que é incentivado pela Biolabore, segundo o assessor técnico, por intermédio de contrato com a Itaipu Binacional, no Programa de Desenvolvimento Rural Sustentável.
Na tarde de campo realizada em Guaíra, o objetivo principal foi conhecer uma pequena área de gestão familiar com a produção sustentável comprovar a possibilidade de haver a diversificação de cultura, conforme Juliano Casagrande.
O técnico frisa que a inovação voltada à qualidade de vida, renda, trabalho, preservação ambiental e desenvolvimento rural estão entre os conceitos incentivado pela Biolabore, assim como a interação e a troca de experiências.
Assessoria