O Índice de Preços ao Consumidor (IPC-Foz), que calcula a variação de preço da cesta básica, no mês de outubro apresentou um aumento de 2,82% em relação ao mês anterior. Os produtos que mais impactaram no índice foram os tubérculos, raízes e legumes que, em média, apresentaram aumento de 50%. De acordo com a última edição do boletim do Centro de Pesquisas Econômicas e Aplicadas (Cepecon) da UNILA, o principal fator para o aumento do preço desses alimentos foi a chuva nas principais regiões produtoras, que causou atraso nas colheiras e dificultou o escoamento da produção.
A maior variação foi observada no preço do tomate, que chegou a subir 74%, e da batata (67%). Entre as frutas, a melancia foi a que mais aumentou no período, com 47,3%. “O escoamento da melancia foi dificultado pelas chuvas, principalmente nas lavouras goianas, reduzindo, assim, a oferta no mercado nacional”, explica o coordenador do Cepecon, Henrique Kawamura. Em contrapartida, o valor da banana nanica reduziu cerca de 7,4%, e do mamão, 1,5%.
As carnes, em geral, aumentaram no último mês, com destaque para o peito bovino (16,7%), paleta (8,9%), alcatra (6,7%) e patinho (5,3%). As únicas carnes que tiveram redução no preço foram a carne de porco (-8,69%) e o coxão mole (-0,94%). Também está mais barato comprar frango em pedaços (-9,8), ovos (-12,2%), leite UHT (-4,48%), queijo (-2,04%) e iogurte (-4,6%).
O IPC-Foz é calculado a partir do levantamento de preços em supermercados e pontos de venda nos principais bairros de Foz do Iguaçu. O boletim, na íntegra, está disponível em http://www.cepecon.com/.
Fonte: Unila