Agroindústrias e produção de bananas representa incremento de renda rural para o Oeste

O incremento de renda, a formalização e implementação de agroindústrias, foi tema de uma capacitação que teve como tema principal a produção e transformação industrial de bananas. O treinamento foi desenvolvido em conjunto pela Cooperativa de Trabalho e Assistência Técnica do Paraná – Biolabore e pelo Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia. Participaram produtores de Missal, onde foi realizado o curso, Itaipulândia, Ramilândia, Foz do Iguaçu e São Miguel do Iguaçu.

A adequação de agroindústrias e o que precisa para formalização do empreendimento artesanal no meio rural estiveram em foco, assim como orientações para produção, que foram trabalhados pelos técnicos Daiana Pauletti e Luiz Hartmann do Capa, conforme a tecnóloga em alimentos da Biolabore, Débora Guerino Boico.

O treinamento consistiu de parte prática sobre a transformação de banana verde, cascas de banana e banana em vários pratos nutritivos e saudáveis visando agregação de valor como opção de maior renda, além de abordar a sustentabilidade rural, apoiada pela Itaipu Binacional por intermédio do Programa de Desenvolvimento Rural Sustentável. A iniciativa também recebeu apoio da Administração Municipal de Missal.

Conforme Débora Guerino, foram foi desenvolvidas dinâmicas com a biomassa e farinha de banana na confecção de bolos , doces pastosos com casca de banana e doce de corte (bananada).
A banana é uma cultivar para a qual a região possui potencial de produção, conforme os técnicos do Capa. A comercialização pode ser feita de forma in natura, ou transformada, segundo Débora Boico. Este tipo de produto pode ser comercializado com alto valor agregado, e emprego de equipamentos que não demandam de grande investimento financeiro.

Débora Guerino Boico ressalta que a orientação é para que os interessados busquem suporte do Serviço de Inspeção Municipal e Vigilância Sanitária. A Assistência Técnica e Extensão Rural – Ater, da Biolabore auxilia no trâmite de documentação com suporte para a legalização da atividade, conforme destaca a tecnóloga em alimentos.

Assessoria

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