Após o mês de julho o Núcleo de Nutrição de Alimentos, conhecido como Vaca Mecânica em Foz do Iguaçu volta a funcionar.
No total, foram investidos R$ 402 mil. Para a reforma da estrutura, foram repassados R$ 122 mil e R$ 280 mil para a compra de equipamentos. A revitalização do espaço foi complementada com a compra de uma linha completa de panificação e um novo equipamento de usina de soja, que produz o suco de soja que é servido nas escolas e CMEI’s.
A expectativa é de que a produção atenda toda a rede municipal de ensino e entidades cadastradas. O espaço poderá ser usado, também, para a realização de oficinas com alunos da cidade. A fábrica funciona na Vila Yolanda e conta com o prédio totalmente reformado e ampliado.
Segundo a secretária municipal de Educação, Lisiane Veck Sosa a expectativa é produzir mais de 23 mil pães por dia e até 14 mil saquinhos de 200 ml de suco de soja. “Definitivamente estamos na fase de conclusão. Fizemos todos os trâmites legais e os processos desde a reforma até a compra das matérias primas. O trabalho foi feito de maneira organizada e planejada, como determinou o prefeito Reni Pereira”, informa.
O prefeito Reni Pereira comemora mais uma grande notícia para Foz do Iguaçu. “Estamos felizes porque em breve teremos mais um equipamento para reforçar a alimentação dos nossos alunos. Recebemos a Vaca Mecânica totalmente sucateada, com capacidade mínima de produção. O forno não tinha tampa, o teto cheio de mofo, formas enferrujadas e outros problemas que preferimos nem citar. O local era insalubre. O espaço foi fechado devido às condições precárias recebidas. Fizemos a licitação para dar condições de uso ao local. Infelizmente, a outra administração nos deixou o ambiente totalmente decadente”, confirma.
Reforma
Foram adquiridos divisória modeladora conjugada, com capacidade de 30 mil pães por hora, uma massadeira espiral que processa 1.100 kg de farinha cilindros, forno elétrico para dez assadeiras, além de estufas de grande porte, balanças, liquidificadores, mesas, rampas, exaustores e outros maquinários que não existiam.
A estrutura física recebeu telhado e forro novo. O piso também foi trocado e as paredes ganharam novos azulejos e pintura. A parte hidráulica foi toda substituída, assim como a rede elétrica.
Também foi construída uma nova lavanderia para higienização, na parte externa do prédio. As embalagens terão a data da fabricação impresso pela empacotadora recém comprada.
O planejamento da reforma e revitalização do serviço foi feita em conjunto com a Vigilância Sanitária, Secretaria de Educação, Secretaria de Obras e Planejamento. O processo foi montado por técnicos, de acordo com as necessidades das partes envolvidas.