O Paraguai é um dos maiores produtores de alimento da América do Sul, segundo a pesquisa Permanente de Lares e o Centro de Análises e Difusão da Economia Paraguaia (CADEP) e o Observatório de Economia Internacional (OBEI). De acordo com o levantamento, em janeiro e fevereiro de 2015, o país exportou US$ 200 milhões em sementes, US$ 148 milhões em carne e US$ em 128 milhões em azeite vegetal e óleo bovino.
O resultado foi US$ 476 milhões em exportações em dois meses. Mesmo assim, a pobreza nos subúrbios paraguaios não diminuiu. O levantamento mostrou que ainda existem 700 mil paraguaios que vivem na pobreza extrema, que não conseguem suprir as necessidades diárias de alimentação.
O Boletim de Comércio Exterior, publicado pela CADEP e OBEI, informou também, que as exportações diminuíram em alguns setores em relação à 2014, devido a queda nas vendas de cidade de fronteira como Ciudad del Este, Saltos del Guairá e Pedro Juan Caballero.