Meia tonelada de peixes defumados e de polpa de pescado está sendo preparada nesta semana com apoio de Itaipu, para atender à demanda da 11ª edição da Feira do Peixe Vivo. O evento será na Praça da Bíblia, entre 31 de março e 2 de abril.
O preparo, que começou nesta terça-feira (24) e prossegue até quinta-feira (26), ocorre na Associação dos Pescadores e Piscicultores do Lago de Itaipu de Foz do Iguaçu (Applifi), instituição que comporta 12 produtores. No local, estão sendo processadas espécies como pacu e piau para venda in natura e na feira gastronômica.
Apoio
Esta será a primeira vez que o defumador, adquirido pela Itaipu em 2014, será usado para beneficiar peixes para a Feira do Peixe Vivo de Foz do Iguaçu. Serão defumados 200 quilos de pacu com o equipamento, já testado e aprovado em outros eventos.
O pacu defumado será servido em algumas receitas e também comercializado, sem cozimento, por R$ 35/quilo. O pacu limpo (eviscerado) será vendido por R$ 13/kg; o filetado (em tiras), a R$ 16/kg e, em filé, a R$ 18/kg. As outras espécies serão a corvina (R$ 12/kg), o bagre (R$ 13/kg) e a tilápia em filé (R$ 21/kg).
Uma equipe de 14 pessoas ligada à Applifi está envolvida no processamento, industrialização e comercialização dos peixes. Integrantes do Grupo de Escoteiros Cataratas, da Vila A, vão ajudar na parte da gastronômica.
O apoio aos pescadores pela Itaipu é feito por meio do programa Produção de Peixes em Nossas Águas, do Cultivando Água Boa (CAB), que fornece assistência técnica durante todo o cultivo e também está cedendo duas máquinas para a preparação do pescado da Applifi na feira. Os equipamentos são uma embaladora e uma máquina de processamento mecânico de carne (CMS).
O evento
A Feira do Peixe Vivo antecede a Semana Santa e terá seis estandes de produtores locais, montados na Praça da Bíblia. Serão oferecidas espécies como pacu, tilápia, corimba, dourado, bagre, surubi e carpa.
No Centro de Convivência do Idoso (CCI), a feira gastronômica promovida pelo Instituto Federal do Paraná oferecerá pratos, porções de peixes, salgados e produtos da agroindústria familiar.
A iniciativa é da Secretaria Municipal de Agricultura, com apoio da Itaipu, Emater, Sanepar, Instituto Federal do Paraná e Sindicato Rural.