Venda de peixes na Quaresma aquece o mercado

Mônica Nasser

Teve início na última quarta-feira de Cinzas (05), o período católico da Quaresma. São os 40 dias que antecedem a Páscoa, e quem observa esta data cristã, possui a tradição milenar de consumir peixe nas quartas e sextas-feiras.

De acordo com o presidente da Z12, Flávio Kabroski, colônia de pescadores que envolvem os municípios de Foz do Iguaçu, Santa Terezinha e São Miguel do Iguaçu, a maioria da procura é pelos peixes nativos. “Esta época é uma venda fácil no mercado e esta é a safra do pescador. As vendas de Corimba, Armado, Perna de Moça, Bagre e toda a variedade dos peixes da região do Lago de Itaipu, têm uma incrementada nesta data. Hoje 290 pescadores estão associados à colônia e muitos estão ligados ao Projeto Tanque Rede que atende a merenda escolar do município de Foz do Iguaçu.

Além das peixarias, nesse período quando muitas pessoas firmam o compromisso de não comer carne vermelha, são diversos os locais de venda do produto, entre eles, duas feiras tradicionais em Foz do Iguaçu, onde os consumidores podem comprar os peixes com preços acessíveis e direto do produtor. Sábado, na Praça da Bíblia e no domingo, na Avenida JK na Feira do Agricultor os pecadores fazem a comercialização com o apoio do projeto do governo federal, “Peixe nos Bairros”. As feiras acontecem das 7hs até as 12hs. “Nossos peixes estão sempre frescos, mas a dica na compra é que o olho do peixe deve estar firme e não afundado e a carne deve estar firme  também e fresca” finalizou Flávio.

O aumento do consumo de peixes que tem início com a chegada da quaresma vai crescendo até alcançar o pico na quinta-feira da Semana Santa.

 

Sair da versão mobile