Aconteceu na sexta-feira (18), em todo o Paraná a Operação Gralha Azul, desencadeada pelo Batalhão Ambiental do Estado. A ação sempre acontece em períodos específicos do ano, com o objetivo de fiscalizar a real situação das peixarias, em várias cidades. Em Foz do Iguaçu a operação resultou na apreensão de 49kgs de pescado, das espécies curimba, armado e dourado. Ao todo quatro estabelecimentos da cidade foram notificados por irregularidades, após a denúncia de serem, a princípio, peixarias clandestinas. Além disso, três pessoas foram conduzidas por flagrante de delito e encaminhadas à delegacia.
A operação contou com apoio da Vigilância Sanitária de Foz do Iguaçu, que através de um laudo técnico, afirmou que os peixes não estavam em condições de consumo. Com isso, todos os pescados apreendidos foram levados ao aterro sanitário da cidade. Conforme explicou o Tenente Nilson Figueiredo, nem sempre essa é a destinação feita para as apreensões. “Quando a vigilância diz que há qualidade para consumir o produto, doamos para instituições carentes, presídios, casas de apoio, entre outros”, explicou.
Até o final deste ano, novas operações devem acontecer no Estado. De acordo com o Tenente Figueiredo, a ideia com as ações é garantir a qualidade daquilo que a população consome, e preservar o meio ambiente. “Foz é uma cidade conhecida por suas belezas naturais e, consequência disso há uma sensibilidade e preocupação com o meio ambiente. A operação é para que, àquelas pessoas que cometem crimes ambientais sejam punidas, em benefício àquelas que respeitam o meio ambiente”, completou. As cidades de Cascavel, Toledo, Palotina e Francisco Beltrão também participaram da operação Gralha Azul.
Por Daryanne Cintra